台北中心

2014/11/23 西方科學與東方禪學的結合:台北法訊

【尊貴的 定淨住持 簡介】

 

  喇嘛定淨出生於1978年東藏遊牧家庭。十五歲時受戒出家,在東拿喇千寺廟一年半的學習基礎佛法、誦經儀軌及製作食子。接著在西藏八蚌寺廟接受訓練並在佛學院學習佛法哲學將近五年。隨後兩年在尼泊爾巴內寺廟繼續修習。

 

  2000年時,噶瑪索南達吉林邀請喇嘛定淨來到多倫多協助南瑟仁波切,教導學生們多項佛法修持。南瑟仁波切在圓寂前,將噶瑪索南達吉林住持之位傳給喇嘛定淨,由大寶法王在2009年的年底正式授任。喇嘛定淨一直專心致力於發展由南瑟仁波切所創建的噶瑪索南達吉林的修持及教法。

 

  將過去幾年住在西方國家的一個僧侶及佛法教師的身份,分享一些經驗。

 

藏傳佛法,是非常殊勝的宗教,同時也是科學與哲學。雖然這些教法源自二千五百多年前,但實際上佛法的核心思想從亞洲到西方國家,甚至世界各個角落,最重要的是要去聞、思、修佛法,以及那些甚深教法和古代印度與西藏大師們的諸多論典與注疏。在西方,藏傳佛法相關書籍出版才短短五十年左右,但每年有愈來愈多人了解透過薰修這些教法將可獲益良多,所以聞思修對我們所有人來講是非常重要的。

 

  因為佛法的修持,主要的目的是消除煩惱,同時增長憐憫、關愛、仁慈、同理心和寬恕的能力等等。我們反覆薰修,就能馬上發現修持帶來的效果。在最後,你不斷地如此修持,不論你到東方或西方,所有的眾生都共同地希求安樂而不願受苦。我們必須知道,減少痛苦,增加快樂的訣竅就是對於佛法進行聞、思、修。

 

佛法正快速地從東方傳到西方各處開花結果,這是極為重要而且也極有益處的。這些想得到快樂並解脫痛苦最好的方式就是內心的對治,並發展內在的潛能(成佛的能力),或稱之為「空性」或「緣起」。佛陀說要先學習,進一步再修習、串習。這二件事合在一起作以後,不管對我們自己或別人,都能獲得真正的快樂。若修習教法上缺少聞思修,是不會有任何方法能得到安樂的,愈精進修持,將愈能開悟。

 

法會線上報名:http://www.beclass.com/rid=17354435471b8d10bc89

2014/07/02 慈囊仁波切 受邀加拿大 噶舉祈願法會主講解脫莊嚴寶論(06/23-29)

慈囊仁波切  受邀2014 加拿大噶舉祈願法會 主講 岡波巴 解脫莊嚴寶論

慈囊仁波切  受邀2014 加拿大噶舉祈願法會 主講 岡波巴 解脫莊嚴寶論

達波仁波切(岡波巴大師)還未出家前,依止很多印度、尼泊爾、藏地等三十多位著名醫生,因此成為了一位醫術高明的醫生,當時達波仁波切名為祥達瑪札。並且在未出家前,依止夏惹瓦大師,並在其前學過道次第論,學習時記錄的筆記,就被稱為《解脫莊嚴寶論》。

岡波巴(西元1079-1153,常被稱為達波拉杰 Dakpo Lhaje,達波來的醫生)生於東藏的納 (Nyal),他的父親是醫生,培養他,使他在很年輕的時候就成就為一位善巧的醫生,為許多人們解除疾病之苦。然而,一次嚴重的傳染病,他未能挽求他的妻子及子女的性命。從此,他出離了世間的生活,領受了比丘戒,將自己沈浸於經續中道次第的研讀,並發大願心,要毫無分別心的利益一切有情眾生。

岡波巴大師曾經說過:「在未來世,若有弟子因不能親見我,而感到沮喪的話,他不需要難過,他可以研讀我所著的《解脫莊嚴寶論》,這就等於見到我本人一樣。」

岡波巴大師是一位已登十地的大菩薩,在解脫莊嚴寶論之中,他融合了《三摩地王經》、《佛密續論》、《楞伽經》等經的要義,用十分平易淺顯的方式表現出來。

2013/09/23 慈囊仁波切《薩惹哈道歌》新書發表會

「眾生書房」系列活動2,免費參加,額滿截止,請即報名!(海報下載)

薩惹哈道歌

薩惹哈道歌

一、關於新書發表會:

 

聽聞空性義理,種下解脫種子

 

「智慧林」佛學院校長慈囊仁波切蒞臨口傳、主講並簽書,

 

告訴我們:《薩惹哈道歌》是如何「一箭穿透,二元之心」。

 

時間:2013年10月2 日 (三) 晚上 7:30-9:30

地點:新北市板橋區四川路2段16巷3號6樓

 (捷運板南線:亞東醫院站3號出口,公車:豫章工商站

 

電話:(02) 8967-1019分機17

 

主辦:化育道場、眾生文化

 

二、關於薩惹哈尊者:

他,是「大手印犀利哥」,

他,從一 枝箭,了悟大手印,

他,以如箭的銳利覺性,射穿二元之心!

 

他,是白領的那瀾陀大學者、龍樹菩薩的老師,

他,也是藍領的鑄劍工人、奉劍工之女為上師,

他,既博學又粗獷,既豐富又直接,是大手印開山祖師!

 

薩惹哈尊者──大手印傳承第一人、「祖師中祖師」,

以威猛直接的口訣,教我們讓覺性快如箭,

一箭射穿輪迴之根──妄念紛飛的概念心!

 

三、關於本書《薩惹哈道歌》:

011年9月慈囊仁波切首度在化育道場開示,

 

轟動的報名秒殺課程──薩惹哈道歌:《道歌寶藏‧庶民之歌》。

 

是薩惹哈道歌首次公開中文教授,

 

銳利的「箭手智慧」,直接揭露大手印源頭風光,法喜充滿整個化育道場。

 

今年眾生文化已經將九天的開示集結成書,

 

10月1日即將上市,感謝各位的耐心等候。

 

四、兩大殊勝合璧!

1.大手印遠傳承始祖的道歌: 

薩惹哈尊者《道歌寶藏‧庶民之歌》中譯本首次面世,大手印教法之初,威猛的源頭風光,如箭直指人心,珍貴稀有。

 

2.印度智慧林佛學院校長的釋論: 

慈囊仁波切,大手印、大圓滿兩大法脈傳承者,培育無數仁波切、祖古、堪布、阿闍黎的智慧上師,逐偈詳細講解,心性大法也能輕鬆讀懂。

 

五、書香延長線:

「眾生書房」系列活動預告

詳細活動及報名請至活動網站

 

http://www.heartbook.com.tw/blog/20131002

 

2013/09/03 慈囊仁波切課程:實修《大解脫經》,做個清淨好法器!

慈囊仁波切課程又來了,免費課程,150名 額滿截止,請即報名!

實修《大解脫經》,做個清淨好法器!

日期:9/4(三)、9/11(三)、 9/18(三)、9/25(三)

時間:晚上7:30-9:30

地點:化育新道場(新北市板橋區四川路二段16巷3號6樓, 捷運板南線「亞東醫院」站3號出口,右轉下樓梯,走到高爾富路右轉,接四川路二段左轉)

這是個真實例證。有一位法友長年身體多病痛,請示法王 噶瑪巴應如何修持?法王回答:多修《大解脫經》!

為什麼?因為《大解脫經》是功德不可思議的「大懺悔法門」。

■你的心,洗乾淨了嗎?

就像吃飯前,要先把碗洗乾淨;修行前,也要先把業障洗乾淨。 尤其若要讓自己成為好法器,能夠盛放正法寶,更要先把心洗乾淨。 但是業障要怎麼洗、自心污垢要怎麼清?這時, 有一個法王和仁波切都鼓勵、讚嘆的方式,就是實修佛陀所說的「大懺悔法門」:《大解脫經》!

所以,今年在化育新道場,我們要在悲智雙運的 慈囊仁波切座下,實修《大解脫經》,努力和業障永遠說再見。

這是每年課程都造成一座難求盛況的「智慧林佛學院校長」 堪布慈囊仁波切,今年要在化育新道場,對大家做的法供養: 從9月4日至9月25日每周三晚上7:30-9:30, 將給予大眾「大懺悔法門」:《大解脫經》實修教授。根據往年經驗 ,慈囊仁波切的課都是「秒殺」、火速額滿,所以請現在就報名吧!

■懺悔,才會帶來真正的吉祥

慈囊仁波切說:《大解脫經》和《大般若經》,是藏人最常念誦的經典,藏人世界常見、 像佛塔一樣供人繞行發願的「瑪尼石堆」,裡面一定會放置鎸刻整部《大解脫經》的刻石; 還有全球藏傳佛弟子都很熟悉,相信凡是旗下走過、 旗上飛過的有情都會種下解脫因的「天馬旗」,上面也會印《 大解脫經》──因為藏人相信,懺悔才會帶來真正的清淨和吉祥。

《大解脫經》的功德利益,藏傳各教派莫不持誦讚歎, 除了法王噶瑪巴鼓勵修持,還有許多重要上師也推崇備至,例如第一 世蔣貢康楚仁波切就特別著作了一部結合「八關齋戒」的《 大解脫經修持儀軌》,以一人專修七日夜,或七人合修一日夜的方式,閉關實修《大解脫經》, 希望以專修之力達到懺悔罪障。此外,修誦刊刻《大解脫經》 的修持法,也早已傳入中土及日本,在顯教世界也流傳甚廣。

《大解脫經》是佛陀直接所說的懺罪法門,它不可思議的功德, 是經文中明文記載的,佛說:「身雖凡夫,讀持是經,智同聖慧, 本雖煩惱,讀持是經,共諸佛如來,同有涅槃」、「 若有持此大乘經典一字一句,乃至一偈,永脫諸苦難,終不墮惡道, 得到安樂處」、「若持此經者,佛常近是人,是人常近佛, 是人護佛法、諸佛護是人」。諸大神王亦作擁護,「我等神王, 為是經故,守護是人」,這些都是佛親口授記。這部經極其靈驗, 尤其是懺悔滅罪的功德,難以盡述,尤其對於久纏病塌、痼疾不愈、 藥石罔效、輾轉病苦折磨者,更有續命之緣,令病疾得愈。

■證悟心性,才是究竟大解脫

真正的大解脫,不只是從身心病苦中解脫, 更是從生死輪迴的大病中解脫,因此除了懺罪法門,《大解脫經》 中更教導了勝義諦的空性與如來藏的教法, 還有豐富的佛陀傳記故事,可以說是一部二諦圓融、從「懺罪到心性」教法都具足的經典。

讓我們發願把9月的四個周三晚上,當成「大懺悔法門」 的實修之夜,讓慈囊仁波切帶我們好好實修《大解脫經》。先用《 大解脫經》的懺罪法門,把自心洗乾淨,得到暫時的解脫; 然後再進一步以經典中的空性和心性教法, 了悟罪障的本質也是無生的空性,讓自心得到究竟的解脫。

〈主講上師〉

慈囊仁波切

堪布慈囊仁波切是「智慧林」佛學院校長,而智慧林則是全噶舉最好的佛學院之一, 因此仁波切也是目前噶舉傳承最優秀的老師之一,明就仁波切曾稱譽他是「中觀王」。

仁波切也是一位同時持有大圓滿暨大手印兩大傳承的教證兼備的上師 ,從紅教晉美彭措法王處得到寧瑪「大圓滿」教法, 是法王傳承持有者;從噶舉傳承大司徒仁波切處得到「大手印」 教法,多年來擔任印度智慧林佛學院校長,培育了無數仁波切、祖古、堪布、阿闍黎。

備註:

化育新道場:新北市板橋區四川路二段16巷3號6樓,捷運板南線「亞東醫院」站3號出口 ,右轉下樓梯,走到高爾富路右轉,接四川路二段左轉。(位於板橋愛買百貨與亞東技術學院中間,領袖天下工業園區)

 

公車路線
公車站名:豫章工商站下車,走路約三分鐘。
     從台北、蘆州、中、永和方向前來的話,下車後請順著車子前進的方向直走約三分鐘。
     回台北、蘆州、中、永和方向走的話,下車後過馬路,左轉直走,約三分鐘。
公車路線:656、234、705、57、796(此二線公車為中、永和線)
     806蘆州線。
停車規則:一樓戶外停車場:押證件,每小時20元,要蓋上所訪地點的證明章。
     地下室停車場:第一個小時20元(要蓋上所訪地點的證明章),
     超過一個小時,每小時40元停車費。

2013/08/20 緬甸朝聖九日行(供養、供齋數千位僧眾)-慈囊仁波切親自帶領

即日起開始報名~~

l  團費

n  新台幣NT$49,000(含簽證、小費、保險)

l  報名

u  E-mail報名:gmlc99@yahoo.com.tw

u  請提供 中文姓名、護照英文姓名、手機、市話、E-mail

u  訂金NT$5,000(以利確認您的機位!因華航通知10月機位已爆滿)

u  匯款帳號

²  土地銀行005(松山分行)

²  帳號:063-005-218499

²  戶名:Tsultim  NamdakLama

(※訂金匯款後才完成報名,故請傳真或Email告知您的匯款帳號

末四碼,以利作業。謝謝!)

n  電話或親自報名:王會長0936-237733

u  請提供中文姓名、護照英文姓名、手機、市話、E-mail

u  繳交訂金NT$5,000

l  證件

n  1、護照正本(請確認6個月以上的效期)

n  2、二吋彩色照片1(辦理簽證)

(※請於報名繳交訂金後一週內,將護照正本及照片,以掛號寄至

台北市104中山北路27264樓。菩提三乘林佛學中心 收)

n  聯絡方式  菩提三乘林佛學中心

   電話:(02)2521-2359王會長:0936-237733

傳真:(02)2521-3769E-mail:gmlc99@yahoo.com.tw

瀏覽人次