2014/07/02 慈囊仁波切 受邀加拿大 噶舉祈願法會主講解脫莊嚴寶論(06/23-29)

慈囊仁波切  受邀2014 加拿大噶舉祈願法會 主講 岡波巴 解脫莊嚴寶論

慈囊仁波切  受邀2014 加拿大噶舉祈願法會 主講 岡波巴 解脫莊嚴寶論

達波仁波切(岡波巴大師)還未出家前,依止很多印度、尼泊爾、藏地等三十多位著名醫生,因此成為了一位醫術高明的醫生,當時達波仁波切名為祥達瑪札。並且在未出家前,依止夏惹瓦大師,並在其前學過道次第論,學習時記錄的筆記,就被稱為《解脫莊嚴寶論》。

岡波巴(西元1079-1153,常被稱為達波拉杰 Dakpo Lhaje,達波來的醫生)生於東藏的納 (Nyal),他的父親是醫生,培養他,使他在很年輕的時候就成就為一位善巧的醫生,為許多人們解除疾病之苦。然而,一次嚴重的傳染病,他未能挽求他的妻子及子女的性命。從此,他出離了世間的生活,領受了比丘戒,將自己沈浸於經續中道次第的研讀,並發大願心,要毫無分別心的利益一切有情眾生。

岡波巴大師曾經說過:「在未來世,若有弟子因不能親見我,而感到沮喪的話,他不需要難過,他可以研讀我所著的《解脫莊嚴寶論》,這就等於見到我本人一樣。」

岡波巴大師是一位已登十地的大菩薩,在解脫莊嚴寶論之中,他融合了《三摩地王經》、《佛密續論》、《楞伽經》等經的要義,用十分平易淺顯的方式表現出來。

瀏覽人次