薩惹哈道歌:《道歌寶藏‧庶民之歌》釋論

getImage.png

無生的究竟義諦,只存在上師的唇間。
了悟上師之語的究竟本性,心即無死,身亦不老。
~薩惹哈尊者


在這本書裡,我們可以透過大成就者以淺白的譬喻,教導忙碌中的現代人,如何證悟空性的解脫之道:

定價:$380元
結緣價:$300元(運費另計)  


      ■所謂的解脫是什麼?
  主要的關鍵是在於「心」。現今社會裡,很多人想要修持,但是走的方向並不是很正確,因為他們沒有把重點放在心上,而是放在身體跟語言等外在的修持上。

  ■如何了悟大手印的本質
  如果你想認識到大手印的萬法本質,要先了悟到甚深的空性,只有依靠「心」才能了解大手印的本質。你必須要依賴心性的本身來了悟大手印。

  ■如何禪修對治妄念?
  禪修的時候,要直接安住在你的心性中,禪修的時候,不管有沒有生起妄念,就安住在這個狀態中,不要想去阻止或是成立它。如果你不去造作、添加任何東西,直接安住在妄念的本質中,這個妄念自然就會解脫。

  ■如何調服我執與煩惱?
  當妄念生起的時候,一開始你要放任妄念隨它去,接下來提起正念去看妄念的本質。然後在這當中保任,接下來無散亂的安住。

  ■生活中要怎麼樣修持大手印呢?
  密勒日巴尊者曾對他的弟子惹瓊巴開示說,任何時候都是大手印的修持,任何的行為也都是大手印的修持。不管是在行、住、坐、臥當中,不管你在做什麼,都是一種大手印的修持。所以,我們也應該像這樣,將六識的對境,色、聲、香、味、觸、法等等的五欲受用,用做修持的助緣,這樣子的來修持大手印。

瀏覽人次