內容試閱

思惟暇滿人身難得
頌一 此生幸得暇滿船,自他須度生死海,
故於晝夜不懈怠,聞思修是佛子行。
如果依此來解釋的話,首先發菩提心的原因是思惟暇滿人身難得  暇滿的人身寶是很難得到的,而現在我們已經得到這殊勝的人身了。舉例來說,輪迴好比痛苦的大海,要穿越大海,必須依靠一艘大船,現在我們得到了暇滿的人身寶,就好像得到一艘可以穿越大海的船一樣,帶領我們穿越痛苦的輪迴之海。

我們現在之所以能得到暇滿的人身,是因為過去生的福報和累積善業所致。如果我們從原因和數量上來了解和思惟,就可以了解暇滿人身是難以得到的,而我們已在此生得到了具足閒暇和圓滿十八種條件的人身,因此在這一生的機會中,就不能讓這個暇滿人身寶毫無意義地浪費。不能心思渙散或懶惰,應當好好運用暇滿人身寶以利益自己和其他眾生,使自他都能脫離輪迴苦海,並把這個當作目標,努力去追求。淨除了渙散和懶惰之後,日日夜夜對正法做聞、思、修,這樣就是佛子行。

《入菩薩行論》中提到:「暇滿此身獲得甚艱難,士夫義利即今能成辦,若於此時不勤作饒益,後世此事何從得圓滿?」如此閒暇圓滿的人身是難以得到的,如果已經得到了,並善加利用,就能夠讓我們解脫成就一切智的佛果,同時擁有成就這種廣大利益的機會。但是如果我們不運用暇滿人身以達成廣大利益的話,下一世是否還有機會獲得這麼圓滿的人身呢?此生已獲得暇滿人身,若不致力於正法的實修,下輩子就很難再有機會了。

「無暇」指的是我們學習佛法時,有八種情況根本不能學習佛法,如果加以避免,稱為「八種有暇」。另外,學習佛法的順緣還有十種條件,稱為「十種圓滿」,加起來是十八種條件,稱為「十八暇滿」。

八無暇
龍樹菩薩講到一段頌文說:「地獄餓鬼及傍生,邊鄙地及長壽天,邪見不遇佛出世,愚笨(瘖啞)此等八無暇。」其中提到生於地獄、餓鬼、畜生、邊鄙地、長壽天、邪見、不遇佛出世與愚笨(瘖啞)等八種無暇。

第一個是地獄道。如果投生在地獄的話,要經常受八冷、八熱之苦,除了持續受到痛苦的逼迫外,沒有一絲空閒的時間可以思惟佛法,所以稱為無暇。今天我們並沒有投生在地獄道,所以沒有受到八冷、八熱的逼迫,已經遠離了這種無暇,所以得到一個有暇。

其次是餓鬼道。餓鬼道經常承受饑餓乾渴之苦,沒有機會學習佛法。今天我們沒有投生在餓鬼道,避免了饑餓乾渴之苦,又少了一種無暇,得到一個有暇。

其次如果投生在畜生道,變成馬、牛、豬等等,要承受愚笨無知的痛苦,而且經常勞累地工作,沒有機會修行佛法。

其次是投生於蠻荒邊地,根本沒有佛法流傳,又怎麼有機會學習佛法呢?這也是一種無暇。

其次是如果投生在長壽天的話,內心就沒有任何想法,當然就沒有思惟的能力,在這種情況下度過一生,也就不會想到要學習佛法。

 

瀏覽人次