內容試閱

■三蘊經:為什麼要「懺悔」?心靈放鬆的第一步

 

一生當中,可曾想過有多少次,我們為了或多或少的私心理由,或是粗心地不曾察覺到自己每時每刻的心念、言語或行為,而某種程度上地傷害了他人?

 

《三蘊經》又稱為〈三十五佛懺悔文〉,是許多大師的日課首選,也是顯密上師都推崇的殊勝懺罪法門。懺罪其實是戒律精神的一種體現,我們的心狂野難馴,依於外在的規範而達到內心的覺醒與改變。

 

不曾享受過內心的片刻寧靜嗎?透過《三蘊經》的殊勝懺罪法門,先將我們的身語意的塵垢打掃一番,自然能獲得輕安明晰,以便讓我們看清楚解脫的道路,成為改變人生、開顯般若智慧的第一步。

 

■般若波羅蜜多心經:如何降伏其心?不帶期望與恐懼的生活!

 

我們的心像一隻調皮躁動的猴子,跳上跳下,一刻不得安寧。就算暫時獲得安寧,也會受不安全感的驅策,而開始四處尋找可以執取的目標,以填滿內心的空洞感。

 

《般若波羅蜜多心經》精要地說出一切事物皆依賴因緣聚合而生滅,卻不離空的本質,修持般若波羅蜜,對調伏心性具有關鍵性的影響。

 

所有的痛苦無非源於執著,如果能放下期望與恐懼,了解諸法實相是空,它的本質不是真實存在的,你會發現你的世界有了一個全新的面貌,有了更大的自由與快樂。

 

■一字般若經:讓你了知萬事萬物無生的空性究竟義

 

般若智慧是佛陀對廣大空性的闡述,是一切教法濃縮的意義核心。般若又可說是殊勝的智慧,能帶你離開輪迴的煩惱大海,而到達究竟的解脫彼岸。

 

十方三世諸佛都是依修持般若智慧而證悟甚深空性,般若是諸佛出生之源,故被讚為諸佛之母。此經是般若教法菁華中的菁華,以一字含攝萬法本無生的空性實相,成為最簡潔有力的智慧法門。

 

瀏覽人次