吉祥增善林藏傳顯密佛學會簡介

相片說明:中心同修與慈囊仁波切合影

一、緣起:

指導上師慈囊仁波切民國90年11月3日、4日應中央研究院舉辦「藏傳佛教在臺灣」研討會之邀請,發表「眾生依怙噶舉派的主張略示----曙光乍現」論文;本中心首任會長王鐔湘師姐學佛多年,於現場聽完講座後,頓時心生法喜,如獲明燈,經再三觀察後皈依上師。翌年民國91年3月17日即於現址成立本中心至今,本中心目前會長為第二任紀光成師兄;經兩任會長戮力不斷,軟硬體雖未臻盡善,然已成為中部地區佛行精進者的上善道場。

二、大佛頂嚴:

本中心位於大樓最高層,儼如佛頂,頂樓有東南亞規模最大的天馬旗壇城,壇城周圍豎立約30面給薩旗,護衛內外。天馬旗是金剛乘中用來對冶各種業緣障礙、增長壽命福氣的善巧方便法門;給薩旗則是中央為給薩本尊的咒幔,給薩王為悲、智、力三怙主與蓮師總集化現,主掌眾生財富、權勢、運氣最勝本尊。

給薩與天馬,迎風招展,帶著眾生的祈福與悲願,供養十方佛剎淨土,並日日夜夜守護台疆寶島。

三、本尊壇城:

本中心大殿除供奉本師釋迦牟尼佛外,兩旁尚有阿彌陀佛、藥師佛、文殊菩薩、蓮花生大士、綠度母、六臂怙主瑪哈嘎啦、財寶天王等本尊。殿前長燃酥油光明燈,另有各本尊護法吉祥如意燈,讓眾生點燈祈願,並迴向法界一切眾生,特別是受苦的有情眾(身體殘缺者、眼睛失明者、身心痛苦者、貧窮饑寒者……)遠離煩惱痛苦、病者痊癒、健康長壽、財富豐足、心情愉快、福慧增長、法喜充滿,並且能夠解脫輪迴、獲得究竟的安樂。

四、共修課程:

1.本中心每日早晚課不斷,早上共修《(綠)度母曼達二資糧心要儀軌》,晚課共修六臂怙主瑪哈嘎拉儀軌與《佛子行三十七頌》。

2.成立菩提芽讀書會。目前共兩個班次----週二與週日班,課程遵循國際藏傳佛教研究會的讀書會架構。目前本中心基礎課程已經研讀結業,並加行《入菩薩行論》與《佛子行三十七頌》......等,歡迎大眾隨喜參加。

3.每個月的第四個週六起至翌日的週日舉行千手千眼觀音八關齋戒。本中心的八關齋戒,精進共修一日一夜,以千手千眼觀世音為主尊,此儀軌係由尼師巴嫫傳承而來的,具有無比殊勝的加持力。

4.不定期舉行慈悲放生活動。佛教徒慈悲為懷,視一切眾生平等,若有眾生被抓瀕危,命在旦夕,理應生起悲心,加以救護。龍樹菩薩在《大智度論》中說:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」放生功德不勝枚舉,印光大師總結放生諸功德:無刀兵劫、集諸吉祥、長壽健康、多子宜男、諸佛歡喜、物類感恩、無諸災難、得生天上、消滅惡業及四季安寧、生生不息、善心相感等。

堪布索達吉於所著的《放生功德甘露妙雨》亦說:「凡放生者,都得四果功德:放生之異熟果者,解脫三惡趣痛苦,其下等發心,放生量少,能轉於人道,中等發心,放生量亦為中品,能轉於欲界天,若上等發心,放生數量極多,則轉生色界無色界,漸次脫離輪迴苦海;放生等流果分二:一感受等流果者,將來生生世世轉為長壽無病者;二同行等流果者,未來得人身時,喜歡斷殺放生,具足慈悲善心,行持殊勝菩薩道;放生的增上果者,放生者將來不轉生於深淵險地,轉生之境,全是樂意美境,具有飲食花果等;放生的士用果者,一切生世中,增上所放生之善德。」所以,身為佛教徒理應廣行放生事業,上體佛道,下護眾生。

相片說明:東南亞最大,頂樓天馬旗壇城

懸掛、施放天馬的功德利益:

天馬在藏文譯音上叫「龍大」,意思為風馬,取其快速如風的意義。

天馬是西藏金剛乘中用來對治各種違緣、障礙,增長壽命、福氣、運勢最方便、殊勝的方法,懸掛或施放天馬能夠淨除業障、積聚資糧、增長福報、消災免難、去除障礙、事業順遂、財富豐足、權勢廣大、智慧聰明、考試順利、人緣良好、夫妻和樂、家庭美滿、健康病除、增長壽命、一切所求皆得如願等等。

天馬旗有五色(五面各一色),以紙張或布帛為材料,其上印製諸佛菩薩、本尊、護法心咒或儀軌,繪製摩尼寶、寶馬及四神獸等圖案。

多懸掛、施放於山林、溪河或大海,當布帛天馬迎風招展時,其上的咒幔便以咒力幻化隨風飄送,遍滿十方法界一切眾生;若紙張天馬飄落後,無論陸地或水中,能讀頌或觸及佛經咒的旁生、龍王及其水族眾生,皆得因而減消業障,早日成佛。

發心懸掛或施放天馬的法友大德,因此無盡的善業功德,施放者獲得無量善業果報;其惡緣及罪障現前者,亦得罪業減輕或得消滅清淨。總之,懸掛、施放天馬所得的福德是無量無邊的。

相片說明:頂樓天馬旗壇城,四周為給薩旗

供奉給薩旗的功德利益:

給薩旗中的主尊給薩菩薩,又稱為智能不變金剛、金剛長壽王、制伏敵魔如意王,是制伏敵魔最勝之王,也是西藏人祈求幸運的救護者。

據西藏幾位祖師開示,給薩菩薩為中國的關公轉世,與漢人淵源深厚,第十七世大寶法王也曾造《神州鐘鳴--伽藍尊者修持儀軌》,以表彰其「忠、義、仁、勇」的品德,並讚頌其護持佛法、利益眾生的悲願,而關公在漢地與藏地一樣,同樣具財運、福氣的功德。

給薩法門中特製的風馬旗,通稱「給薩旗」。旗面中央是主尊給薩王,四周圍繞幸運神、給薩王的眷屬,並印有時輪金剛種子字,求財求幸運之祈請文及長壽語。旗之四邊有白、黃、紅、綠四色穗,印有鉤召息、增、懷、誅四大力量之祈請文。

相片說明:大殿佛前長明燈

本中心大殿除供奉酥油光明燈之外,尚有各本尊護法吉祥如意燈,各本尊護法為:阿彌陀佛、藥師佛、蓮師、四臂觀音、文殊菩薩、瑪哈嘎拉、綠度母、白財神、黃財神。

依據各本尊護法不同的願力,大眾可隨個人因緣選擇供奉。例如:欲求生意興隆、業績蒸上、財運順遂,可點財神燈或綠度母燈;生病或身體虛弱者,可點藥師佛燈;求考試順利、開顯智慧方面,可點文殊菩薩燈;欲找好工作、事業成功,可點綠度母燈;希願感情如意、夫妻關係和睦、人緣良好,可點四臂觀音燈或綠度母燈;求子嗣,可點四臂觀音燈或綠度母燈;求長壽,可點藥師燈或蓮師燈;諸事不順、障礙眾多,可點蓮師燈或瑪哈嘎拉燈;夜夢不祥、惡兆、非時而死、瘟疫、魔障、盜賊、兵刃、飢饉、水火風災、地震……等,可點蓮師燈、四臂觀音燈、瑪哈嘎拉燈或綠度母燈;滿足願求,可點蓮師燈、四臂觀音燈或綠度母燈;行遠路求平安,可點蓮師燈或四臂觀音燈;消除修行障礙,可點蓮師燈或瑪哈嘎拉燈;亡者則可以為其點阿彌陀佛燈、瑪哈嘎拉燈、蓮師燈……等等。

酥油光明燈:全家每月功德金七百元,由專人添加。每日由佛學中心早晚課修法迴向,祈求吉祥如意、家庭和樂、事業順利,亡者往生淨土。

各本尊護法吉祥如意燈:每人一年功德金兩百元。

相片說明:慈囊仁波切主持八關齋戒


一、何謂八關齋戒

八關齋戒為在家眾應遵循的戒律。「八」是指所受持的八種戒律,「關」即關閉惡業,「齋」指過午不食,「戒」是防非、止惡的戒律。根據《優婆夷墮舍迦經》記載,當年佛陀體念在家眾為生活奔忙,無法長期持守戒律,為了攝受精進的在家信眾,佛陀特別制定此一律儀。另據《薩婆多毗尼毗婆沙》說明,八關齋戒的守戒時間為一日一夜,受戒起至隔天日出都需遵守以下八種戒律:

  1. 不殺生:成就長壽無病。
  2. 不偷盜:成就衣食無缺。
  3. 不淫慾:成就身體器官健全。此戒指徹底禁慾,不同於五戒中的不邪淫戒。
  4. 不妄語:成就不受欺瞞。
  5. 不飲酒:成就憶持力,且免於昏沈。
  6. 不眠坐華麗之床,或作不坐臥高廣大床:能獲眾人愛戴。此戒意即不坐、臥舒適柔軟的高廣臥床,高過一個手肘高度的座位,也不能坐。
  7. 不著香花鬘、不香油塗身、不觀聽歌舞:前兩者成就身體完美自得戒香,末者成就佛的妙語功德。
  8. 不非時食(持齋),或作過午不食:成就食祿不虞匱乏。

此戒用餐時間限於日出至中午,即過了中午之後,除了喝水之外不可進食,就算水果也不可食用
 

受過八關齋戒的在家眾,稱為一日一夜優婆塞、一日一夜優婆夷。又可名為優波婆沙,譯義為「近住」,是近阿羅漢而住的意思。
 

二、持守八關齋戒的功德利益:


《十善戒經》中說受八戒齋功德有七:

  1. 不墮入地獄
  2. 不墮入惡鬼
  3. 不墮入畜生
  4. 不墮入阿修羅
  5. 常生人中,正見出家,得涅盤道
  6. 往生天上,恆修梵行
  7. 值佛出世,請轉法輪,得無上正等正覺

《優婆塞戒經》卷五中說:「受八戒者,除五逆罪,餘一切罪,悉皆消滅。」《阿含經》中說:「若於六齋日,奉持八戒一日一夜,福不可計。」《菩薩處胎經》中說:「八關齋者,是諸佛之母。」
由上可知,受持八關齋戒的功德是不可思議的廣大。
 

三、金剛乘的八關齋戒:


金剛乘的八關齋戒不同於顯教,通常是以千手千眼觀世音壇城為基礎,時間有一天,也有兩天的,兩天的稱為紐涅。無論一天或兩天,不會減損其功德。

受持紐涅齋戒,第一天過午不食,第二天則完全斷食、斷水,直到第三天清晨修法圓滿,上師才賜飲甘露,並進食早餐;其間依儀軌拜誦觀想。
紐涅儀軌通常以千手千眼觀世音壇城為基礎,紐涅期間持誦觀音菩薩的六字大明咒和十一面聖觀音菩薩大悲咒,並且作大禮拜和禁語等淨化修行。
觀音儀軌的傳承是由印度的尼師巴嫫(Gelongma Palmo)而來。據說巴嫫是阿底峽尊者的妹妹,由於業力的緣故,她感染了痲瘋病而被寺廟驅逐,於是獨居閉關。巴嫫尼師在閉關期間不斷向觀音菩薩祈求,後來於三昧定中,親見觀音現身開示,並授予紐涅法門,巴嫫尼師藉此法門而使業障清淨。
多年之後,當侍者回到巴嫫尼師身邊,發現上師的痲瘋病完全痊癒,且容貌秀麗莊嚴更勝以往,師徒二人於是開始以弘揚「紐涅」利生,最後雙雙證得虹光身的最高成就。
觀世音菩薩曾說過,修持紐涅儀軌一次者,來世不墮下三道。七次者,一生成佛。又說,清淨地行此儀軌者,由於善力的增長,致使身處之處風調雨順、五穀豐收、惡力消除、霜電的恐懼亦得以平息。身、口、意所染的惡習得以清淨,輪迴的時間也將縮短四萬劫,即使四大重業及五無間重罪,也將因而清淨及消除。
觀世音菩薩的長、短咒(六字大明咒)由一千一百萬佛所說,具有非常大的功德利益,誦持者均受諸佛菩薩照應,一切時中,疾病消除,免受敵人的威脅,受知於上位者,不受蟲害、刀兵、中毒、非時死等。死後中陰身的恐懼得以消除,最終往生西方極樂世界,親見彌陀。如是利益及功德述之不盡。

相片說明:不定期舉辦放生,由慈囊仁波切為旁生授皈依並祈福
 

戒殺放生是大乘菩薩本分中的事,也是圓滿成佛資糧的最大方便。《戒殺放生文》云:「世間至重者生命,天下最慘者殺傷。」華智仁波切根據佛經而云:「若殺一有情,需償五百生。」一切小動物同樣具生命,都具苦樂的感受,貪生怕死,與人無有差別,不能輕易傷害,否則,同樣遭受果報。

《大智度論》說:「慈悲為佛道之根本。」放生應以大悲心為本而放生,若想長壽,則應放生,彌勒菩薩偈云:「勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。」世親論師說:「釋放遭殺眾,如是賜生命,斷除害有情,獲得長壽命,護士醫師者,施藥不損眾,即成無病者。」

佛經云:「雖有殺百人百馬之罪,若放一眾生,清淨彼罪障。若放十三眾生,淨除萬劫之罪障。若有眾生盡壽命,為彼作放生,延長其壽命。若三日內必定死亡,即放十三眾生,此人能延壽三年。若殺害已經放生過之眾生,則有殺百人之過失也。」全知華智仁波切亦云:「恒時行善放生者,護法地神常佑彼。」放生有許多的功德,能使諸事呈吉祥,蓮池大師云:「戒殺之家,善神守護,災橫消除,壽算綿長,子孫賢孝,吉祥種種,難可俱陳。」我們若能時時以慈心推及物類,自己做到戒殺放生,又廣勸他人戒殺放生,則一切事必能吉祥如意,睿智之人當極力與廣行放生事業,利益群生。

以上摘錄自堪布索達吉著《放生功德甘露妙雨》

相片說明:放生佛行結束,慈囊仁波切與大眾合影

相片說明:慈囊仁波切帶領菩提芽讀書會並開示

為了使希求正法的十方道友與同修,能於短時間內掌握顯密佛法梗概,中心亦成立菩提芽讀書會。為迎合研修者時間,週二與週日各成立兩個班次,課程係遵循國際藏傳佛教研究會的架構,共八門:

  1. 進入聖教之門——皈依三寶(主講上師—益西彭措堪布)。
  2. 宗喀巴大師所著佛學總綱——三主要道論(主講上師—益西彭措堪布)。
  3. 源自於阿底峽尊者的菩提心修法訣竅——修心七要(主講上師—堪欽慈誠羅珠仁波切)。
  4. 釋尊指示佛弟子作為印證佛法與非佛法的標準——四法印(主講上師—堪欽慈誠羅珠仁波切)。
  5. 釋尊二轉法輪般若經的精髓——心經(主講上師—堪欽慈誠羅珠仁波切)。
  6. 榮森班智達所著——黑蛇總義。以一條蛇作為比喻,綜合整體分析,從小乘佛教到密宗大圓滿間,見解上的層次(主講上師—堪欽慈誠羅珠仁波切)。
  7. 龍樹菩薩所著三轉法輪的精華——法界(如來藏)讚論(主講上師—堪欽慈誠羅珠仁波切)。
  8. 入方便及智慧的結晶之門——密法概論(主講上師—堪欽慈誠羅珠仁波切)。

目前本中心基礎課程已經研讀結業,接續《入菩薩行論》與《佛子行三十七頌》......等課程,歡迎大眾隨喜參加。

相片說明:菩提芽讀書會現場,大眾聚精會神研讀

相片說明:皈依儀式

 

中心聯絡方式:

中心地址:臺中市豐原區成功路622號7樓

本中心電話:04-25158283

傳真:04-25120236
 

交通路線指引:

台中市區過來:下豐原交流道後直行,左邊看見家樂福量販店即左轉進來成功路

東勢過來:小林海產轉成功路。前行約300公尺,位成功企業天廈七樓

搭豐原客運:235號
豐原圓環線:南環線約20分鐘到,北環線約10分鐘到,請於「豐原勞保局」站下車

 
瀏覽人次