內容試閱

導言

一箭穿透,二元之心
以本智的箭,射穿能所二執的妄念。


  薩惹哈大師是聖域印度的成就者當中最主要的、最殊勝的一位,同時也是噶舉傳承大手印教法的祖師。我們這次要學習的,就是他的《道歌寶藏》。

  佛陀在三次轉法輪中,開示了八萬四千種獲得解脫的教法,這些教法都是依照弟子不同理解能力而宣說的,幫助弟子能夠成就圓滿遍知的佛果。為什麼要有這麼多的方法呢?因為弟子的根器各有不同,有一些是要依次第而修,有一些則是屬於頓悟型的,因此佛陀開示出各種不同的法教。

  薩惹哈大師的這部《道歌寶藏》,是針對什麼樣的人而說的呢?它是針對頓悟型的弟子,也就是一說就懂了的上根器弟子,或是在過去就已經修習過所有修道次第的弟子而宣說的。

  所以在座聽聞《道歌寶藏》教法的人,有的可能是頓悟型的上根弟子,有的是過去就已經修習過次第的修道,就算是過去未完成次第的修持,如果祈願自己和甚深的教法能夠建立起關連性,這也是很有福報、很有緣的弟子,可以馬上很熟悉地進入到《道歌寶藏》裡修持。

  聽聞空性義理,種下解脫種子聖天菩薩在《中觀四百論》中說:「薄福於此法,悉不生疑惑,若誰略生疑,亦能壞三有。1」這句話是形容:沒有什麼福德的人,對於甚深空性的義理是不會生起任何一點點疑惑的,他們完全不會去想:「一切萬法到底是不是空性的呢?」而有福德的人,則會對這樣的經典、空性生起疑惑。所以,僅僅能夠生起那樣的一點疑惑,就能夠令無始以來的我執、習性、煩惱等失去作用與力量。

  因此,我們無論是頓悟型的人,或是需要依次第而修的人;還有,無論我們過去是否已經修習過修道的次第,能夠這樣聚集在一起學習,一定是因為我們過去的祈願和累積的福德力量所致。所以,今天能夠相聚在這裡,我們是非常有福報的。

  尤其,我們可以說都已經是修習佛法的人,也相信有過去世和來生。因此,我們在佛法的修持上,不是只有今生,而是多生多世都已有這樣的修持,未來,也要繼續這樣的修持。如果我們在此生能夠實修,在心中生起真正的了悟,這是非常殊勝的。

  即使無法生起了悟,我們現在就種下這樣的習性,好好學習,這對你的來生有非常大的幫助。就像過去薩迦班智達所說:「一個修行者要有什麼樣的態度?就是要去學習任何『明處』(即聲明、工巧明、醫方明、因明、內明等五明處),就算明天就會死去,今天還是要學習各種的知識和學問。尤其是佛法中甚深空性的義理,更是要學習的。」這是為什麼呢?因為就算我們無法在此生就能通達或領會這些道理,但是我們可以種下這樣的習性,如此,就能有助於我們在來世能夠瞭解這些道理。這就像是把錢存在銀行裡,哪一天當我們需要的時候就可以把錢領出來的意思是一樣的。

  就像這樣,如果我們可以在此生種下這樣的習性,然後祈願,與教法建立起關連性,到了來世的時候,這樣的習性有一天會甦醒,使我們在接觸到教法的時候,立刻就能夠瞭解,並且在心中生起了悟。

  同樣地,在月稱菩薩講說甚深空性的著作《入中論》當中,就提到這樣的描述:「若異生位聞空性,內心數數發歡喜,由喜引生淚流注,周身毛孔自動豎。彼身已有佛慧種,是可宣說真性器,當為彼說勝義諦。」有的人僅只是聽聞到空性,就汗毛直豎,淚流滿面,心中無比歡喜,生起極大的信心。像這樣的人,心中有著圓滿佛陀的種子,這代表他在過去世中有聽聞和思維甚深空性的習性。月稱論師在《入中論》說:「如果你要跟人講述空性,就要對有徵兆的人講,這樣才會有利益。」

  同樣地,如果我們在過去世就有了這樣的習性,那麼情況就會是如此。就算過去沒有這樣的習性,如果我們現在能夠聽聞、思維空性、大手印所出示的義理,這樣我們至少能夠種下善的習性種子,使我們在未來世能夠修持空性,種下能夠修持的因。再接觸到空性、大手印這些道理時,容易在你的心緒當中成熟,能夠領悟、證悟到它。

  帶著菩提心來聽聞在這部薩惹哈大師的《道歌寶藏》中,主要談的是甚深空性的道理,也就是光明大手印的義理。在聽聞這樣殊勝的法之前,必須要生起殊勝的、善的動機和發心。這樣的發心有兩種,一個是發心廣大,也就是發菩提心,令一個則是方便廣大,也就是金剛乘的發心。現在,我們要生起方便廣大的金剛乘發心。

  一般談到發心,我們會說有世俗菩提心,還有勝義菩提心兩種,我們在這裡要具備的是第二種,勝義菩提心的發心。所謂的勝義,主要就是安住在實相甚深的空性中。

  就如教言所說:「我與一切諸眾生,初始本來即為佛,由於本來即是佛,吾生殊勝菩提心。」從勝義的角度來說,我和無邊的一切眾生原本就是佛。但是因為不瞭解原本即是佛這一點,於是我們就在輪迴中錯亂、徘徊。我們要知道一切眾生皆是勝義的佛,爾後在這個理解中安住,在這當中生起殊勝的菩提心,帶著這樣的領悟來聽聞,這就是殊勝菩提心。

  作者薩惹哈,證悟的箭手《道歌寶藏》的作者是大成就者薩惹哈。「薩惹哈」是印度文,翻成中文的意思是什麼呢?它的意思是「射箭者」。在偈文裡常常會提到的箭、射箭者或者是箭手,它的意思又是什麼呢?就是以本智的箭,破執、射穿能所二執的妄念。

  薩惹哈大師是屬於印度的婆羅門種性,誕生的時間大約是在佛陀圓寂後二、三百年時間之後,以我們現在的時間來算的話,大概就是二千三百、四百年以前的一位大師。他出家時為他剃度的上師,是佛陀的兒子羅睺羅大師。他教導了許多大班智達、大成就者,後來他也成為龍樹菩薩的老師。

  薩惹哈大師主要開示的教法是大手印。一般來說,佛法都是由佛陀所傳授下來的,而佛陀的本質即是三身,佛陀具有法身、圓滿報身、化身等三身的自性。許多密乘和大手印的義理是由佛陀的報身所宣說的。大手印的口訣和教導,首先是由報身佛金剛持對一位名為羅卓仁千(智慧珍寶)的十地菩薩所講說,之後,傳給了薩惹哈大師。後來,大手印的教法就由薩惹哈大師傳給了龍樹菩薩,而後再傳給月稱菩薩、聖天菩薩,之後再傳給了帝洛巴大師,如此一路傳承到現在。

  當時的羅卓仁千菩薩因為見到薩惹哈大師是頓悟的根器,為了要傳下大手印的教法,他就化身成一個製作弓箭的瑜伽女。有一天,薩惹哈大師在街上逛的時候,見到這位瑜伽女在製作弓箭。這位瑜伽女不左顧右盼,就是很專注地在製作她的箭。當時薩惹哈大師就問她說:「妳是做什麼的?妳是造箭的專家嗎?」那個瑜伽女回答說︰「是的。」接著她就說:「唯有透過象徵和方便法,才能夠瞭解佛陀的意趣,透過語言文字是無法瞭解的。」接著這個瑜伽女拿出一根箭,開始示範解說如何製作這根箭。

  從一支箭,證悟了大手印當時箭是由竹子做的,首先,要把製作箭的竹子的根部砍掉,然後再砍掉頂端,留下三節最直的部分,才能做出完備的箭等等。瑜伽女僅僅只是示範了如何造箭,薩惹哈大師就證悟了大手印的義理。

  他領會到了:砍掉竹子的根部,代表斷除輪迴之根;砍掉竹子頂端,代表斷捨我執;做箭的竹子必須非常地筆直,代表了修道的見地不偏向任何一邊,不落入斷邊,也不會落入常邊,是正直的見地。做箭的竹子有三節,薩惹哈證悟到,是眾生心中本具心性的本質三身,也就是體性為空的法身、本質為明的報身、具足大悲力的化身;在箭的尾端有四根羽毛,代表的是見、修、行、果;箭的兩端被剖成兩半的羽毛部分,代表的就是方便和智慧。就像這樣,從一支箭,薩惹哈大師證悟了大手印。因此說薩惹哈大師是頓悟的行者,這也就是薩惹哈大師為什麼會得到「薩惹哈」這個名號的緣由。

  薩惹哈大師之所以得到「薩惹哈」這個名號,就是因為他是透過觀看一枝箭的製作而證悟大手印。證悟之後的薩惹哈,開始講說有關大手印義理的《道歌寶藏》,先是在印度弘揚開來,之後又傳到了西藏。